Воспоминания с Немецкой стороны. Бой в Губаницах Волосовского района

    Речь идет о событиях, описанных здесь

 

В сером цвете утра русские танки вырываются широким фронтом и ревя моторами через поле идут на Губаницы. Сначала их 7,  за ними следуют еще и еще. Наряду с Т-34 всех возможных типов, более старые модели. Наводчики пятёрки помещают вражеские танки в  прицельную оптику. Сначала подбивают шесть танков  первой волны. На очереди вторая волна. Такой бронированной битвы я никогда больше не переживал. Воздух наполнен лаем пушек. Граната за гранатой вырываются из стволов тяжелых ПАК, за защитными щитами которых лихорадочно работает прислуга. Я насчитал 61 танк, из которых теперь уже многие стоят в предполье. И все еще бушует битва. Роттенфюрер Спорк стремительно охотится на своем бронетранспортере  на советские танки и уничтожает прямой наводкой один за другим. Как долго длился бой не могу вспомнить, было чувство потерявшего ход времени. Остальные танки отворачивают, прорыв не удался.
    Тем утром, 26 января, 48 советских танков были подбиты перед Губаницами; одиннадцать из них только нидерландским роттенфюрером Каспером Спорком. Большую долю может записать на свой счёт 5. / АА "Нордланд", которой командовал унтерштурмфюрер Лангендорф .
    Представьте: тяжелый Pakzug (3 орудия 7,5 см) и 8 бронетранспортеров с пушкой 7,5 см против 61 советского танка. Тяжелобронированные машины против легкобронированных АА "Нордланд".Э
 

Источник:  http://militaria-archiv.com/archive/index.php/t-162230.html

 

  С высоты холма в сторону деревни угрожающе двигались стальные гиганты. Вероятно, они не предвидели, что тут их поджидали противотанковые орудия. Так, как танки,  спускаясь, оказались на склоне, они попали под прямую наводку всех трех орудий. Удаление до целей было оптимальным и каждый выстрел поражал цель. Бронированный кулак быстро пришел в замешательство. Поскольку был подбит головной танк, узнаваемый по антеннам, вероятно враг впал в панику. Движение вперед прекратилось. Танки беспорядочно передвигались во всех направлениях, сталкиваясь друг с другом.
    Пушечные бронетранспортеры 5-ой роты со своими короткими 75 мм пушками довершили дело. Прежний командир взвода и нынешний командир роты оберштурмфюрер Лангендорф прыгал от машины к машине указывая цели в создавшейся неразберихе. Из насчитанных 60 танков преимущество составляли Т-34, но были и танки устаревших моделей, были подбиты 45.  Самым быстрым и успешным был нидерландец роттенфюрер Каспар Спорк в одиночку уничтоживший 11 советских танков. (Каспар Спорк погиб 8 апреля 1945 года от осколочного ранения в Берлине).

Из книги "Geschichte der AA 11" Герберта Поллера

Танковая атака в Губаницах