Воспоминания о войне. И мире

Воспоминания о войне. Макар Николаевич ПачуринВоспоминания о войне вызывают особый интерес, как правило. Но воспоминания о мирных временах также бесценны и уникальны.

Люди уходят. С ними уходит то, что хранила их память. Со сменой поколений уходит память о самих людях. Получается, и не было такого человека для живущих сегодня. Пройдет время, сотрется память и о них. Потом о следующих. Так было всегда. Но сегодня с появлением Интернета мы получили возможность многое сохранить. Сохранить память о тех кого мы любили, уважали, гордились. О тех, благодаря кому мы стали такими, какими стали.

На фото вырезка из районной газеты. Это мой родственник Пачурин Макар Николаевич. Воспоминаний о войне он не оставил. А жизнь его - пример для подражания. В 1941 году попадает на ускоренные артиллерийские курсы младших лейтенантов. За дисциплинарную провинность, о которой вспоминал со смехом, выпускается из училища без офицерского звания. С 42-го по 45-й командир взвода противотанковых орудий, знаменитых сорокопяток, практически смертник. После войны учитель и директор школы. Орденов не пересчитать. Рано начал слепнуть, результат контузии. К 50 годам, практически ничего не видел. Зато, человек был светлый.

Воспоминания о войне его были бы очень интересны, но и о мирной жизни тоже, и сам он не менее интересен. Не хочу допустить, чтобы память о нем была стерта из нашей коллективной памяти.

Далее пойдет речь о воспоминаниях людей, преимущественно привязанных к району, но это не означает, что любые другие менее ценны. Так много есть ушедших людей, памятью о которых вы можете поделиться. Так много существует неопубликованных мемуаров, просто текстов проливающих свет на нашу жизнь, причем живых, неформальных и неидеологизированных.

Если у вас имеются такие материалы или вы сами можете о чем-либо рассказать, присылайте. С благодарностью размещу. Пишите. Присылайте.

 

Воспоминания о довоенном времени Уголовный террор
  Повседневная жизнь
Воспоминания о войне Прорыв Лужского рубежа. Сабск
  Прорыв Лужского рубежа. Ивановское
  Разгром в районе Молосковиц и Вруды
  Жизнь в оккупации
  Жизнь в оккупации
  Жизнь в оккупации Учебник времен войны
  Освобождение Волосово. С советской стороны.
  Освобождение Волосово. С немецкой стороны.
Воспоминания о советском периоде Повседневная жизнь
Рассказы о нашем времени Жизнь современников
   
   
   

Хотел написать «когда я работал над сайтом…». Я не работал, я просто баловался.

В свободные минуты вставлял немудреные заметки в свой простенький сайт, посвященный теме, которая никого не интересует – что это за Волосовский район такой Ленинградской области?

В процессе пришло понимание, - осветить живую историю на базе опубликованного нельзя. Все опубликованное во времена советской власти имеет идеологический окрас.

Собрать информацию очевидцев  по многочисленным воспоминаниям о войне почти нельзя. Чересчур много напридуманного, а то и заказного.

Например, в своих воспоминаниях о войне очевидец бомбежки станции Волосово пишет, что из-за низкой облачности бомбардировщики не могли пикировать, летели низко, сбрасывали бомбы  такой высоты, что были видны лица летчиков. Один из них загорелся, пошел к земле и упал. Очевидец наблюдал огненный столб. Фактически, самолет упал за 17 км от станции. Как, автор воспоминаний о войне мог его наблюдать через густой лес с земли?

Но, искажают факты не  только очевидцы, даже документы.  Однажды искал следы одного человека. В ЦАМО нахожу запись о причине смерти: заболел, умер. В этот день, в этой части погибло порядка 50-ти человек. У всех причина смерти – убит. У него – умер. И похоронен вместе со всеми в одном захоронении. Почему такая запись? Как насмешка какая-то. Или тут надо, что-то прочитать «за строчками»?

Еще один автор воспоминаний о войне пишет про бой в котором немцы сожгли целую танковую бригаду в 60 танков. Командир погиб. Немцы потерь не понесли. А со слов очевидца можно захлебнуться от восторга узнав, как наши крошили фашистов.

Редко встречаются воспоминания о войне без фантазерства и фальши. Книга Николая Никулина  «Воспоминания о войне» редкий тому пример. Потому и зачитывается «до дыр».

Только сегодня стали появляться рукописи, пролежавшие «в столе» десятилетия.

Если вы не знаете как с ними поступить, пожалуйста присылайте. Они не должны оставаться в том столе, пока мыши не съедят. Пусть в Сети лежат.

Причем не обязательно о войне. Можно о мирных годах, эта тема абсолютно не освещена. Мы оставляем наших потомков слепыми. А со слепыми можно творить всякое.

Общее, на главной

 

Комментарии  

# Георгий 18.11.2016 11:41
Есть учебник по грамматике и чтению для начальных классов, на оккупированных немцами территориях. Очень любопытные тексты. (В электронном виде.)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
# Виктор 18.11.2016 11:46
Если можете, пришлите, пожалуйста. Очень интересно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
# Александр 19.11.2016 19:31
Случайно "наткнулся" на Ваш сайт.Узнал много нового,интересн ого.Продолжайте в том же духе.Спасибо Вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить