Забытый обелиск.

               
     В деревне Аракюль Волосовского района есть удивительный памятник, поросший бурьяном. Венчает стелу красная звезда, не потерявшая краски. Надпись на памятнике:


    " В память о местных жителях
   погибших от рук врагов советской власти
   в 1919 г.
   ------------------------------
   Председ. ком-та бедноты -
   Ян Отсинг, зам. пред. комбеда -
   Юхан Инзельберг, работник
   комбеда Иван Кельдер,
   его сын красноармеец
   Антон Кельдер, жена
   пред. комбеда -
   Мария Отсинг,
   ее сестра - Лиза
   Адамсон."

   -------------------------------
(Пунктуация соблюдена оригинальная).

   Можно предположить, памятник был установлен очень давно, возможно в двадцатые, поскольку указаны конкретные имена. Дата события совпадает с наступлением Юденича на Петроград в 1919 году. Волосовский район , как и весь югозапад, оказался в гуще событий. Слышал рассказ очевидца, как белые привели двоих братьев из их деревни (дело было в Губаницах) на кладбище, предложили выкопать себе могилы, что те и сделали. Расстреляли и закопали.
   Удивляет убогий текст эпитафии, поскольку сама стела не смотрится самоделкой. Памятник из гранита (в районе гранитов нет), должен не мало стоить. Кто мог позволить такие затраты в те голодные годы?! Первый памятник Ленину был установлен в Ленинграде в 1926 году, деньги собирались всем Невским заводом, а тут такая роскошь, в деревенском поле, в медвежьем углу, вдали от дорог.

    Благодарные потомки и последователи цветов к памятнику не возлагают. Даже трава рядом с ним не смята. Заросла народная тропа.

Аракюль. Волосовского района. Забытый обелиск комбеду.

Еще раз, удивлен. У нас, в относительно сытые годы, на памятники реальным героям средств нет, а тут в голодные нашлись.

И вот получил отклик, пишет Людмила Геннадьевна Буткевич, внучка Яна и Марии Отсинг. О факте расстрела ей было известно, но подробностями казни и обстоятельствами установки памятника она не располагает. Достоверно, что у Яна и Марии осталось пятеро сирот возрастом от двух до 15 лет. Дети выжили. Их приняли соседские эстонские семьи. Позднее, старшие создали собственные семьи и забрали младших к себе.

Жизнь детей сложилась успешно. Все получили высшее образование.

 

Следующее, удивительное

На главную страницу