Раскулицы. Волосовский район

                           
    Есть в районе когда-то цветущее, а сегодня полностью заброшенное и изгаженное место - Раскулицы.

    Тогда это был не Волосовский район, а Ямбургский уезд, но дела не меняет.
   Это бывшее имение баронов Корфов. Когда то  любовно ухоженное поместье с системой прудов, парком, усадьбой, многочисленными каменными хозяйственными постройками, храмом и кладбищем.
   Фамилии на надгробьях те же, что в некрополе Александро-Невской лавры: Корфы, Врангели, Wolter, других помещиков округи.
   С приходом советской власти здесь сохранялось поселение с кинозалом в церкви, а в 60-е годы прошлого века место брошено, жители переселены. Над церковью и кладбищем славно потрудились вандалы. Как будто тут нечисть бесновалась: надгробья сброшены, могилы выпотрошены. И  равнодушие современников.
   И вот, году в 2005-ом, какие-то люди привели кладбище в порядок, насколько это было возможным. Сделали все без огласки, тихо и скромно, не оставив следов своего участия. (Слева - до, справа - после. Черное надгробие с баронским гербом - родного деда генерала Петра Врангеля).
   Попытки узнать кто же это сделал успеха не принесли, - какие-то, мол, бизнесмены. Спасибо этим людям. Лишь однажды, услышал в этой связи имя тогдашнего главы муниципального образования "Волосовский район" Игоря Полянского.
   Если действительно он принимал участие, будучи действующим чиновником и при этом ни как не афишировал своего имени, можно смело относить поступок к удивительному. Не припомню, чтобы добро делали втихаря.

Было

Раскулицы Волосовского района Ленинградской области. Молила Врангеля Егора Ермолаевича

Стало

Раскулицы. Волосовский район. Надгробие Е.Е.Врангеля

Надо понимать, что тела под надгробием нет. Даже ориентация не на запад-восток, а произвольная, для удобства  зрителя. Сама могила была выпотрошена в 70-е, и костей в ней не было.

Это надгробие Егора Ермолаевича Врангеля. Сын этого человека, Николай Егорович, уделил много места отцу в своей замечательной книге "Воспоминания. От крепостного права до большевиков". Когда ее читаешь, забываешься - кажется написано про наше время и про нас. Даже выражение "новые русские" появилось тогда, не сегодня.

Внук этого человека Петр Николаевич Врангель - последний главнокомандующий русской армией (белой) в годы гражданской войны.

Петр Николаевич Врангель, отец которго вырос в Терпилицах Волосовского района.

Герой бравурной песни советских времен:

"Белая Армия, черный барон
Снова готовят нам царский трон.
Но от тайги до Британских морей
Красная Армия всех сильней.
Так, пусть же Красная ...."

Родственник Пушкина Александра Сергеевича.
Кстати.

 

Следующее, удивительное

На главную страницу