Поиск клада в Волосовском районе

Поиск кладов стал национальной забавой с появлением современных металлоискателей.

Отряды энтузиастов малыми группами и в одиночку зондируют поля, пустоши, урочища, заброшенные усадьбы в поисках кладов, древних монет, изделий из драгметаллов.  Возрос интерес к старинным картам. Взрываются тонны земли в местах давно оставленных людьми. И небезуспешно. Новгородская земля хранит в себе много удивительных исторических артефактов, начиная с образования древнерусского государства. И до него. Люди начали осваивать северо-запад нашей страны около шести тысяч лет назад, двигаясь за отступающим ледником.
Места находок малопредсказуемы, проследить логику появления предметов в конкретном месте невозможно, зато появляется широкое простанство для фантазий. Например, находятся горстями монеты XIV века посреди "белого" поля, или медальон с золотой звездой Давида в конце необъятной дали на окраине леса.

Поиск клада. Волосовский район. Медальон

Как такая вещь может оказаться в земле Волосовского района, можно фантазировать до самых неожиданных версий, вплоть до событий отображенных на нижеприведенной карикатуре.

Волосовский район

 

Очень много следов Второй мировой войны, но они, как правило, интереса для поисков не представляют. Однако, есть случаи, когда поиск клада оборачивается обнаружением останков солдат с последующим восстановлением личности и захоронением с воинскими почестями. Примером такого уважительного отношения к павшим служит могила на перекрестье Терпилицкого шоссе и дороги на Поддубье, организованная в наши дни.

_  

 

Встречается много искусных изделий из цветного металла назначение которых определить трудно: либо фрагмент украшений, либо конной упряжи, либо элемент воинской аммуниции или оружия.

Много разговоров по поводу запретительных законов, объявляющих поверхностный слой почвы "культурным слоем", а поисковиков расхитителями этого слоя. Поскольку сам к этому увлечению "поиск клада" равнодушен, подробностей законодательства не знаю, но согласно такой логике, кольцо оброненное в выгребную яму должно рассматриваться как содержание культурного слоя и извлечение его от туда противозаконно. Раз, уж, угодило в "культурный слой".

Наоборот, только в наши дни, в связи с техническим развитием, появился допуск к содержанию земли в отношении предметов, которые скрывали столетия. Вспыхнул интерес к собственной истории и ее уважение.

Ижорская возвышенность, на фоне Ленинградской области, наиболее интересное место, как более древнее, учитывая, что низменные части, такие как зона Санкт-Петербурга, были покрыты водой или болотом, в основной массе. В Ингерманландии поиск в любом месте может дать неожиданные результаты.

Количество любителей поиска клада увеличивается, а количество находок не уменьшается. Каждый год тракторами поднимаются новые "исторические пласты".

Медная "полушка" Петровского времени. 

 

Шведская "клиппа". Наследие XVII века - столетия, когда Ингрия принадлежала Швеции.

 

Копейка XVI века. Вероятнее всего, Новгородская, с изображением копейщика.

 

Серебрянные предметы неизвестного назначения. В первом случае, можно предположить,  это статуэтка кинооператора (вид сзади). Во втором, что-то непотребное: либо божок древних ацтеков, либо современный покемон.