Танковая атака в Губаницах. Освобождение Волосово

    Танковая атака в Губаницах. Волосовский район Ленинградской областиОперативная сводка за 27 января 1944 года.

    В течение 27 января западнее, юго-западнее и южнее ГАТЧИНА наши войска, продолжая развивать наступление, заняли город и железнодорожный узел ВОЛОСОВО, а также более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЗАКОРНОВО, ЛОПУХИНКА, НОВАЯ БУРЯ, НОВЫЕ МЕДУШИ. МУХОВИЦЫ, СТАРАЯ БУРЯ, СЛЕПИНО, ЩЁЛКОВО, БОЛЬШОЕ и МАЛОЕ ТЕШКОВО, СТАРОЕ ГРЕБЛОВО, КЛОПИЦЫ, РОНКОВИЦЫ, ЧЕРЕПОВИЦЫ, СУМИНО, БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ ГУБАНИЦЫ, РОГОВИЦЫ, БОЛЬШОЕ и МАЛОЕ КИКЕРИНО, ЕЛИЗАВЕТИНО, НИКОЛАЕВКА, ШПАНЬКОВО, БОЛЬШОЕ ТЯГЛИНО, ВЫСОКО-КЛЮЧЕВОЕ, ВОСКРЕСЕНСКОЕ и железнодорожные станции ЕЛИЗАВЕТИНО, КИКЕРИНО, СУЙДА.

Прорыв советских танков к Волосово. Бой в Губаницах.

Карта. Бой на подступах к Волосово. Губаницы. Январь 1944 года

           
    Подробную и реальную картину освобождения Волосово представить трудно. Воспоминания современников советской эпохи фрагментарны, противоречивы, очевидны фантазиями и сервильностью. К воспоминаниям с немецкой стороны тоже есть вопросы. Далее попытка реконструкции происшедшего.
 

    Наступление на Волосово вела 2-я ударная армия. Та самая, что полностью полегла под Мясным Бором в 1942 году под командованием генерала А.А.Власова. Знамя армии было вывезено из окружения самолетом и она была сформирована практически заново.
    24 января в результате боев за Елизаветино 2-я ударная армия перерезает железную дорогу Гатчина-Кингисепп (следующая станция после Кикерино в направлении Гатчины).
    С этого момента немцы начинают поспешное отступление к линии "Пантера" - дуга "Нарва-Псков", оставляя арьергарды. Задача арьергарда — задержать наступающего противника, выиграть время, необходимое для отрыва главных сил, обеспечить их организованный отход и занятие назначенного рубежа.
    Советские войска, взломав известные укрепрайоны, наступают стремительно, не встречая серьезного сопротивления.
    В Волосово их пытается задержать один из арьергардных отрядов 11-ой добровольческой танково-гренадерской дивизии СС "Нордланд". Для этого он спешно подготавливает оборонительные позиции на перекрестках дорог в Волосово и  в Губаницах - узлах, которых русским танкам не миновать.
    26 января 30-я танковая бригада полковника Хрустицкого занимает д. Торосово .
    Предполагая засаду на перекрестке дорог в  Губаницах (последний населенный пункт перед Волосово), командир бригады ставит задачу разведроте обойти этот участок и выйти к Волосово с запада. Сам во главе основных сил возглавляет атаку на позиции немцев.
    В результате боя в Губаницах остаются  несожженными 16 из 43 (по советским мемуарам), или 12 из 60 (по немецким) советских танков, которые отступают назад к Торосово. Командир бригады погибает.
    Разведрота старшего лейтенанта Сабинина благополучно обходит поле боя и, практически беспрепятственно, занимает переезд у станции Волосово.
    Немецкий арьергард выполнив задачу, организованно отступает, судя по дальнейшему развитию событий.
    1 февраля в результате тяжелых боев советские войска освобождают Кингисепп.
    3 февраля выходят к Нарве. И останавливаются, не в состоянии преодолеть укрепрайон "Пантера".
    Через 4 месяца (!) 25 июля начинается Нарвская наступательная операция.

    Почему бой превратился в побоище сильных слабыми?
    Как 3  орудия и 8 бронетранспортеров сожгли 40  танков? Неужели для коротенькой пушки БТР лобовая броня Т-34 - картонка?
    Или полковник Хрустицкий, герой обороны Ленинграда, у которого за плечами война с первых дней и прорыв блокады в операция "Искра", неправильно организовал атаку?
    Или броня некачественная?  
    Почему немцы вышли из боя без потерь?
    Это же не засада, не капкан, когда некуда деться, а поле, где простор для маневра танков. Допустим первым выбыл командир, ну и что?.
    Поллер пишет (см. ссылку), что танки двигались с горки, потому представляли хорошую мишень. Но, там нет горки.  
    Никто не упоминает, чтобы танки подорвались на минах. Наоборот, - одному выстрелу соответствовал один подбитый танк.
    В чем причина такого результата?

    Предположение.
    Советские войска наступали стремительно, без отдыха и сна, подгоняемые криками: "уничтожить не позднее...!", "приказ!", "трибунал!". В российской ментальности (особенно, в ту эпоху и на том этапе войны) лобовая атака, лихость, бесстрашие - качества одобряемые; избежание неоправданного кровопролития, ценимость человеческой жизни - трусость. Командир бригады вступил в бой сходу, не имея возможности провести разведку, оценить угрозы, сориентироваться - только вперед! Особенности национальной атаки.
    У немцев, занявших позицию накануне, было время осмотреться, окопаться, замаскироваться, выспаться, наконец. Командир имел возможность объяснить каждому  задачу, наметить ориентиры, организовать наблюдение и связь. И воевать его научили, и солдат ценить.
    Иначе говоря,  вторые к бою были готовы, первые нет.

 

Полковник Хрустицкий Самоходки на улицах Ленинграда Операция Январский гром
 Командир 30-ой отдельной гвардейской танковой бригады полковник Владислав Владиславович Хрустицкий. Этнический поляк.  Сегодня мы ходим по этой площади, под стенами этих домов, не задумываясь... Танки на марше
 Танки на подходе к позициям Танки на марше. Январь 1944 года. Волосовский район. 30-я танковая бригада 1943 год
 На подходе к позициям Танки Т-60. И такие были в бригаде Подготовка к бою.
 Губаницы. Встреча с противотанковым заслоном.  Горящий танк. Январь 1944 года. Губаницы Волосовско района Взрыв боекомплекта танка. 
Бесснежная зима 44-го Только, что в нем билась жизнь Срыв башни после взрыва боекомплекта

 

 Противотанковая рота арьергарда

 

Бронетранспортер с экипажем

 

Подготовка бронетранспортера к бою

Арьергард. На смерть, с приказом остановить танки. Оценка обстановки Бронетранспортер Kanonenwagen. Подготовка к отражению атаки.
 Подготовка к отражению атаки Противотанковое орудие в работе  Отступление к немецкой армии к линии Пантеры 

Противотанковое орудие PAK-40 Наводка

Огонь! Основные силы отступают.
 Арьергард догоняет свою армию. Зима 1944 года Награждение отличившихся в боях за Волосово 
Георг Лангендорф
 
 После боя. Догоняя свою армию. Через 4 месяца после событий. Нарвский укрепрайон. Вручение рыцарских крестов. Третий слева оберштурмфюрер (ст. лейтенант) Лангендорф. Возраст - 23 года.
На бронетранспортере отличительный знак дивизии Нордланд.
Этот БТР, или такой, сжигал танки в Губаницах.
Георг Лангендорф со своей частью в дальнейшем воевал под Нарвой, Ригой, был окружен в Курляндском котле, эвакуировался морем в Померанию, участвовал в тяжелых боях под Данцигом и Штеттином, в боях за Берлин. Был ранен 19 апреля 1945 года. Пережил войну. Умер в 1999 году. Этнический голландец. 

 

 

 

Губаницкое поле в направлении Торосова. Волосовский район.

Январское утро. Губаницкое поле, слева Торосово. Танки еще в лесу. Через мгновение тишина лопнет, вырвутся из леса, нарастая, лязгающие стальные чудовища .
Танки.
Русские.
Прощаясь с сыновьями, матери крестили и молили за них Бога.
Одного и того же. Тем же крестом.
А дети по разные стороны прицела.

 

Воспоминания с Советской стороны

Воспоминания с Немецкой стороны