Почему заселение местности началось здесь?

Герб Ингрии ИнгерманландииВозникает вопрос - от куда столь древние поселения в местности, где очень мало естественных источников воды? Невозможно обживать территорию на которой для того, чтобы добраться до воды, требуется выдолбить в скале колодец в 20 метров. Почему же древние курганы здесь, а не на побережье залива, например?
Потому, что ледник, толщиной в 3 км, отступал медленно. Также медленно поднимался материк и отступала вода. Еще  4 - 8 тысяч лет назад существовало, так называемое. Литориновое море, накрывающее значительную часть прибрежной полосы и острова Финского залива.

    Строительство древних крепостей было делом чрезвычайно трудоемким, чтобы на такое решиться требовались веские причины. Причины могут быть только экономическими и военно-стратегическими. В древности не было более прибыльного дела, чем контроль над водными артериями. В узлах водных путей строились крепости, вокруг них возникали города. Нельзя было вести торговлю не заплатив пошлину городам, мимо которых проходили торговые артерии. И невозможно было перемещаться армиям иным, кроме водного способом.


    Как пример. Для завоевания Невского края Петру I пришлось вести армию по маршруту: водным путем по Белому морю до узкого перешейка к Онежскому озеру, волоком кораблей до Онежского озера, пересечь Онежское до р.Свирь, по Свири до Ладожского озера и по Ладоге к устью р.Невы, чтобы осадить крепость Орешек. Огромное расстояние и все по воде.


    Типична установка крепости на мысу от впадения двух рек (или впадения реки в море) - и экономия на рытье крепостного вала, и контроль за двумя реками одновременно.
    Так выбраны места для крепостей Псков (р. Великая и р. Пскова), Старая Ладога (р. Волхов и р. Ладожка), Ниеншанц (р. Нева и р. Охта), Гдов (р. Гдовка и Чудское озеро), Выборг (Балтийское море и р. Вуокса), Корела (Ладожское озеро и р. Вуокса). Могли возводиться и не на мысу, но на реке точно: Новгород на Волхове , Нарва и Иван-город на Нарове, Ямбург на Луге. При этом есть крепости, которые сегодня стоят "в поле": Изборск, Копорье, Порхов. Зачем их там возвели?


    С позиции сегодняшнего наблюдателя, только две крепости выполняют функцию перекрытия водной артерии - Невы. Это несуществующий Ниеншанц и Орешек. Нельзя проплыть из Скандинавии в Средиземноморье не заплатив им за транзит. Остальные неизвестно зачем построены.
    Но, если представить, что уровень мирового океана выше? Хоть метра на три?


    Картина меняется и наполняется смыслом.


    Вуокса становится судоходна, Выборг и Корела (Приозерск) перекрывают второй водный путь "из варяг в греки" - по Вуоксе. Одна крепость со стороны Финского залива, другая с Ладожского озера.


    Река Пскова становится судоходной и через сеть рек, которые тоже наполнились появляется водный путь до оз. Ильмень.
    Находится, что перекрывать крепостям Нарва, Иван-город и Псков - третий путь "из варяг в греки". (Кстати, на древних картах этот путь обозначен).


    Появляется дело для Ямбурга (Кингисепп) - перекрывать полноводную Лугу. Вы видели сегодняшнюю Лугу?  Это огромное русло с болотистой речушкой внизу. Отчего такое могучее русло?


    Наполняются озера Изборска и через связующие протоки появляется водный выход к Балтике. Изборск древнее Пскова, кстати.


    Наполяется овраг с несуществующей речкой Копорка и появляется выход в Финский залив у крепости Копорье. Причем залив подступает чуть не к крепостным стенам.


    Затапливается Заячий остров, Петроградская сторона, весь исторический Петербург и многое, казалось бы вечное и бывшее всегда.


    Вспухают речки Ижорской возвышенности, болота наполняются водой, превращаясь в озера и находится ответ на вопрос - почему здесь жили и как выживали без воды древние люди и почему курганы находятся здесь, а не на более низких местах.


    Если предположение верно и мировой океан обмелел, то когда?


    Крепость Копорье заложена 1237 году, а 1763 исключена из списка оборонительных сооружений. Значит в 13 веке строили и кровь лили, а в 18 веке забросили за ненадобностью. Но потребность в крепостях не пропала. Примерно в 1300 году заложена крепость Ландскрона - Ниеншанц, а в 1703 Петр I, завоевав ее, принимает решение снести и строить новую крепость на Заячьем острове. Та же картина. Почему же шведы не построили на Заячьем? Потому, что его наводнением заливало или потому, что его просто не было?


   Таким образом, если предположение верно, уровень мирового океана в период c ~ 1300 по 1700 годы значительно понизился (либо континент повысился). Открылись новые земли, а старые отдалились от моря и обезводились. До этого времени поселения существовали лишь на  местах, которые мы сегодня называем возвышенностью.

Нарва и Иван-город. Высота глинта

Справа крепость Иван-Город, слева замок Нарва. Уровень Наровы значительно ниже крепостных стен.

Охтинский мыс. Он же "остров Буян"

    Раскопки последних лет на Охтинском мысу позволили восстановить очертания стоянки времен неолита (3000 лет назад, до появления металлических орудий) и крепости Ниеншанц, основанной в 1611 году. Неолитическая стоянка - бледно-зеленое пятно, Ниеншанц в центре контура. Очень напрашивается, - неолитическая стоянка - остров.


    Красиво, если бы он оказался тем самым островом Буяном, на пути к царству Салтана, городу Ладоге. Как раз день-два понадобится, чтобы по течению в бочке добраться до Охтинского мыса (тогда острова) от крепости.
    «А теперь нам вышел срок,
      Едем прямо на восток,
      Мимо острова Буяна,
      В царство славного Салтана»
    И путь купцов прямо на восток, и речь славянская и тут и там, и шмелю долететь можно, и комару. Не то, что до немецкого Рюгена, которому приписывают местоположение Буяна какие то современные чудаки.

 К общей информации об Ингрии и Волосовском районе