Дохристианская эпоха. Ингерманландия у колыбели Российского государства

Земля в последствии названная ИнгерманландиейИсторический район, в последствии названный Ингрия, стал доступен для обитания человека после отступления скандинаво-финляндского ледника примерно 11-12 тысячелетий назад.

Если верить ученым, проводившим раскопки на Охтинском мысу, человек начал осваивать эту местность примерно 6 тысяч лет назад, когда мыс был островом, судя по всему. Если так, здесь, на Ижорской возвышенности, местность не могла быть освоена позже. На том простом основании, что она выше и суше. Косвенное тому подтверждение, наличие многочисленных курганов-могильников, которые кроме как здесь, на территории Ленобласти не встречаются. За исключением южных районов, как Лужский, Псковской и Новгородской областей.

Невозможно сказать какие народы заняли территорию первыми. Когда пришли славяне в 8-13 веках, на ней обитали финно-угорские племена. Завоевания или конфликта между народами не было, вероятно. Либо финно-угры отступали на север, либо оставались где и были, места достаточно. Совсем недавно, после войны, в непосредственном контакте существовали русские, финские, эстонские деревни, со своими языками. Это не мешало общаться, жить в мире, уважать, любить друг друга и не знать, что это за мерзость "ксенофобия".

С принятием христианства многие финны стали православными. Повсеместно сохранились финские топонимы в названиях рек, с окончанием на -га, -ма, -ва, -ра, -ша, -жа : Луга, Лемовжа, Ухора, Нейма, Пустомержа. В Эстонии и около Ладоги обитали племена Чудь (они же Водь, похоже), в Карелии Емь. Неслучайно, одна пятая часть Новгородской земли, о которой речь, именовалась Водской пятыней. Славянские племена, тут обосновавшиеся, носили обобщительное название Словене.

Территория в те времена была полностью занята великим лесом "от океана до океана". Сухопутных коммуникаций не было, только по рекам летом, по речному льду зимой. Потому славяне селились у речных берегов. Тут была вода в достатке, а главное Великий речной путь из Балтийском моря до главного города того времени Царьграда "из Варяг в Греки". На оживленной торговой магистрали можно было прилично жить. Многочисленные торговые погосты (от слова гость) обносились сначала частоколами, потом более серьезными укреплениями. Таким образом формировались города. Их было такое множество, что Скандинавские варяги называли водный путь - Гардарики (страна городов).

Естественным образом, морской путь не оставили своим вниманием те самые варяги. Что им, великим мореплавателям, разбойникам и войнам, было одолеть мелководный ласковый Балтийский бассейн, чтобы овладеть "золотой артерией" тогдашнего Мира?!

И не обязательно грабить, хоть и это тоже. Нанимались сопровождать торговые караваны, охранять города, торговать. Всякие были интересы.

Варяжских племен тоже было много. Одно из них, Русь, дало название нашему будущему государству.

Откуда взялся Рюрик, наш первый легендарный князь, кем был, приглашался ли и был ли вообще - вопрос мутный. Удобней считать, что был. Иначе, не от чего оттолкнуться.

Но факт, что первая знать новорожденного государства была варяжской и довольно многочисленной. Позднее славянский этнос ассимилировал в себя скандинавский и Хельга превратились в Ольгу, Ингвар в Игоря, Ингельгарда в Ирину, а конунг в князя.

Так или иначе, страна, в которой мы живем, которая раскинулось от Балтики до Тихого океана, от Ледового океана до Ближнего Востока, как государство родилась здесь.

Не в Волосовском районе, конечно, а на Новгородской Земле, к пятой части которой он принадлежал.

Допетровский период

В составе Российской Империи

От большевистского переворота до второй мировой

Вторая мировая война

Послевоенное время

Наши дни